Насосы для патоки
Насосы для перекачки патокиПатока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Выделяется два основных вида патоки — светлая патока (англ. golden syrup) (крахмальная, из кукурузного, картофельного и другого крахмала, вид инвертного сахара), и меласса, чёрная патока (свёкло-сахарная). В чистом виде крахмальная патока не имеет цвета. По консистенции она похожа на молодой жидкий мёд. Химический состав: • декстрин — от 0 % до 70 %, • глюкоза — от 0 % до 50 %, • мальтоза — от 19 % до 85 %. Часто под патокой подразумевают различные сахаросодержащие сиропы помимо тёмной патоки (мелассы) и светлой патоки, — глюкозный сироп (англ. glucose syrup), мальтозный сироп, крахмальный сироп и кукурузный сироп. В бытовом понимании под патокой могут подразумеваться разные виды сиропов, не обязательно полученные в результате гидролиза крахмала. Широко употребляется в выпечке, и, выступая как подсластитель, в то же время влияет на текстуру выпечки, делает её нежнее и пышнее. В зависимости от углеводного состава может применяться в разных отраслях пищевой промышленности и в непищевом производстве. |
Подходящее оборудование
Меласса и патока – не одно и то же, это разные продукты. Патока получается за счёт выпаривания сока сахарного тростника, а меласса – это отходы производства патоки и переработки сахара-сырца.
Основным насосом для этой задачи являются шестерёнчатый насос, самых различных модификаций и исполнений. Самое популярное исполнение это чугун с пищевыми допусками, в качестве уплотнения сальников набивка. В зависимости от места установки можно выбрать с горизонтальными портами – шестеренчатые насосы Desmi, либо под 90 градусов – шестеренчатые насосы Viking.