Насос для томатной пасты – в первую очередь это объемный насос, который применяется для перекачки томатной пасты разной вязкости, тип насоса зависит от многих факторов (таких как вязкость, температура, технологический процесс и наличие включений. Приблизительная вязкость томатной пасты составляет 4.000 сПуаз при температуре 20°С. Но с перекачкой томатной могут возникнуть проблемы, так как вязкость может быть больше при другой температуре. По вязкости сок томатный составляет 200 сПз, кетчуп – 15000 сПуаз.
Кулачковые насосы на томатную пасту Waukesha, Wrightflow, Ampco по большому счету это один и тот же насос, но есть ряд незначительных отличий в материалах исполнения. Кулачковые насосы выполнены из нерж. стали, поэтому способны работать на температурах до 150 градусов.