Насос для шоколада

Шоколад является достаточно высоковязким, абразивным и склонным к карамелизации продуктом, мировым лидером по установленным насосам для перекачки шоколада являются шестеренные насосы Desmi rotan и кулачковые насосы Wrightflow.

Шоколад имеет вязкость 17000 сантипуаз при 50 градусах С.

Рассмотрим кулачковый насос Wrightflow для перекачки шоколада:

Абсолютно все кулачковые насосы WrightFlow имеет опцию chocolate сlearance, это позволяет предотвратить повреждения шоколада и его карамелизацию.

Одинарное кольцевое уплотнение будет оптимальным выбором для шоколада, так как оно предполагает собой невысокую скорость вращение вала и простоту облуживания.

Необходимо наличие рубашки обогрева, так как это позволяет поддерживать оптимальную температуру продукта, и подогревать шоколад перед стартом насоса, в случае если была остановка производственной линии.

Кулачковые насосы Wrightflow для перекачки шоколада имеют следующие характеристики:

  • Производительность до 189 м3ч
  • Рабочее давление до 12 бар
  • Вязкость продукта до 200 000 сантипуаз
  • Температура до 150 С

Шоколад является абразивным продуктом, так как содержит 65% дисперсных частиц, при высоких давлениях, структура шоколада становится неоднородной, образуются твердые частицы, которые способны нанести урон роторам и корпусу насоса.

В таком случае лучше использовать роторно-поршневые насосы WrightFlow TRA 10 и Revolution.

В данном типе насоса, ротора не соприкасаются между собой и также имеет увеличенные зазор со стенкой корпуса насоса, также это позволяет перекачивать шоколад с кусочками фруктом или орехами не повреждая их.

В обоих насосах есть опция одинарного кольцевого уплотнения, а также опция рубашки обогрева.

Роторные насосы WrightFlow Revolution отличаются от серии TRA10 следующим:

  • Рассчитаны на более высокое давление до 31 бар и вязкость до 1000000 сантипуаз
  • Более удобное обслуживание насоса, при замене уплотнительных колец, не нужно деинсталлировать насос из производственной линии.
  • Наличие европейского пищевого сертификата EHEDG
  • Безразборная мойка CIP и SIP

 

Лидером по количеству установленных насосов на шоколад является компания DESMI, это связано с тем, что в сотрудничестве с ведущими производителями шоколада, разрабатывались специальные модели шестеренных насосов для перекачки шоколада.

Шестеренные насосы обладают превосходной самовсасывающей способностью, что делает их прекрасным выбором при перекачки высоковязких продуктов, таких как шоколад.

Все шестеренные насосы DESMI Rotan для шоколада имеет опции:

  • Ротор со специальными увеличенными зазорами, который предотвращает карамелизацию шоколада, и позволяет шоколаду лучше попадать в насос.
  • Рубашка обогрева паровая, масленая или электрическая, позволяет поддерживать шоколад в оптимальном для перекачки состоянии.
  • Специальное уплотнение, установленное между корпусом насоса и главным подшипником, с опцией внешней смазки, существенно уменьшает температуру подшипника.

Шестерённые насосы DESMI для перекачки шоколада имеют следующие характеристики:

  • Производительность до 100 м3ч
  • Рабочее давление до 16 бар
  • Вязкость продукта до 250 000 сантипуаз
  • Температура до 250 С